Características epidemiológicas de pacientes con diagnóstico de hipoglicemia neonatal. Hospital Regional de Huacho, 2018-2021 - López Quito, José Alberto (2022)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas de los recién nacidos con hipoglicemia del Hospital Regional de Huacho de 2018 a 2021. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Empleó la revisión de historias clínicas de 91 pacientes en el periodo comprendido desde el primer día de enero de 2018 al último día de diciembre de 2021. El procesamiento de resultados fue realizado con el programa Microsoft Excel 2016. Resultados: La incidencia fue de 7,7 casos por cada 1000 nacidos vivos. Con respecto al sexo, el sexo masculino estuvo presente en el 62,64% de casos. En cuanto a la edad gestacional, el 67,03% de los pacientes fueron neonatos a término, con un 32,97% restante para los neonatos pretérmino. Con respecto al peso de nacimiento, el 58,24% de pacientes presentaron un adecuado peso, seguido de un 27,47% de neonatos con bajo peso, y con 12,09% de recién nacidos macrosómicos. El 68,13% de pacientes presentó apropiado peso para la edad gestacional. En cuanto a la vía de parto, predominó el parto por cesárea en el 64,86% de casos. La edad materna con mayor frecuencia perteneció al grupo de 20 a 34 años, representando el 63,74%. Con respecto a las patologías maternas en el embarazo, el sobrepeso u obesidad pregestacional, los trastornos hipertensivos del embarazo y la diabetes materna estuvieron presentes en el 65,93%, 16,48% y 5,49%, respectivamente. Conclusiones: La incidencia encontrada fue ligeramente mayor a la reportada por el Ministerio de Salud. El sexo masculino, el recién nacido a término, el apropiado para la edad gestacional, el adecuado peso al nacer, el parto por cesárea y la edad materna entre 20 y 34 años fueron las características epidemiológicas más frecuentes. Dentro de las patologías maternas, el sobrepeso u obesidad materna estuvo presente en la mayoría de casos.