Influencia de la seguridad ocupacional en la productividad de los trabajadores de la Empresa China Railway Tunnel Group- 2023 - Chilet Jaimes, Samuel Josue (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera influye la seguridad ocupacional en la productividad de los trabajadores de la empresa China Railwail Tunnel Group – 2023. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental transversal y de tipo aplicada y de alcance correlacional. Además, la población de estudio es de 716 trabajadores de la empresa CRTG de los cuales se obtiene una muestra aleatoria sistemática de 250 trabajadores. Para obtener la data se aplicó un instrumento en la escala Likert, lo cual fue validado por 3 expertos en el tema de investigación. También se aplicó una encuesta piloto para calcular la confiabilidad del instrumento; para ello se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach obteniéndose un coeficiente de 0,947 que indica buena confiabilidad. Se concluye que al aplicar el estadístico Rhode Spearman se obtiene una significancia de p=0,000 menor que el margen de error (0,05), lo que permite rechazar la hipótesis nula y afirmar que la seguridad ocupacional influye significativamente en la productividad de los trabajadores en la empresa China Railwail Tunnel Group – 2023. Con una correlación Rho de Spearman de 0,869. Según la escala de Bisquerra dicha correlación es buena. Es decir, los trabajadores muestran una mejora progresiva respecto a la protección, ergonomía, supervisión y calidad. Razón por la cual, la productividad se incrementa progresivamente en la empresa China Railwail Tunnel Group.