Gestión por competencia y el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad distrital de Huaura, 2021 - Andres Meneses, Estrella Anthonella (2022)
Objetivo: Determinar de qué manera la gestión por competencia influye en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2021. Métodos: La presente investigación es de tipo básico, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 90 trabajadores. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0, 839) y (0,941). Resultados: Respecto a la gestión por competencia el 43.4% acoto que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo con las acciones del personal corresponden a los planes a largo plazo y el 44.5% acoto que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo que son correctos los procesos de inducción que lleva a cabo la institución. Respecto al desempeño laboral el el 40% acoto que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo que la institución logra cubrir las exceptivas laborales del personal. Conclusión: La gestión por competencia influye significativamente en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2021 determinado por la prueba de correlación de Rho de Spearman arroja un valor de - 0.7888 frente al grado de significación p = 0.00 < 0,05