Proceso inmediato y la flagrante violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, distrito fiscal de Huaura - 2019 - Nicho Galarza, Susan Melissa (2021)
El estudio realizado para evaluar si la incoación fiscal del proceso inmediato hubiera sido eficaz en la solución oportuna de los supuestos de flagrancia por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, en el Distrito Fiscal de Huaura durante el año 2019. Investigación descriptiva correlacional, diseño no experimental-transversal, no experimental, tipo básica teórica, nivel exploración documental, enfoque inductivo. La población fue de cincuenta (50) y muestra 20 colaboradores, a quienes les aplicó la encuesta anónima vía formulario. Resultando que se observa a nivel gubernamental (Poder Legislativo), pronunciamiento favorable a favor de la incoación fiscal del proceso inmediato para hechos de violencia contra el sexo débil y su entorno, se ha propuesto el Proyecto ley 5151/2020-CR, sobre el particular. Conclusiones: Pese haberse configurado el tipo penal de lesiones leves y graves apartados 122 y 121-B del Código Penal, para casos de violencia contra la mujer y entorno familiar, su drasticidad punitiva viene siendo inadvertida por los agresores, pues las estadísticas nos reflejan que el índice de incidencia continúa incrementándose