Evaluacion de tolerancia a salinidad de diferentes combinaciones variedad/patron en mandarinas - Huaral - Vargas Asencios, Lysander James (2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar la respuesta morfológica y fisiológica de los patrones y la combinación variedad/patrón de mandarinas en etapa de casa malla por efecto de la salinidad en la costa central. El experimento fue realizado en la Estación Experimental Donoso - Huaral – INIA, se inició el 4 de Octubre 2019 y se concluyó 90 días después. Los patrones incluidos fueron Cleopatra (CLE), Citrumelo (CIT), C-22, C-35 y Lima Rangpur (LRA), y las variedades fueron Mihowase (MIO), Primosole (PRI) y W. Murcott (WMU). Los niveles de salinidad fueron 4.5 dS/m para lo cual se usó cloruro de sodio y 0.5 dS/m (solo agua de riego). Los parámetros de evaluación fueron: Altura de planta, Diámetro de tallo, Numero de hojas, Peso fresco y materia seca de raíz, tallo y hojas. Los resultados indican: Que el patrón Lima Rangpur respondió mejor al estrés salino a diferencia de los demás patrones, y se obtuvo una buena compatibilidad en la combinación variedad/patrón. La salinidad afecto todas las características fenotípicas estudiadas en todos los patrones y las combinaciones variedad/patrón y hay diferencia entre ellos. El sistema radicular fue la más afecta en todos los patrones y combinaciones. Considerando la menor reducción de peso en las plantas, parte aérea y raíz, se podría sugerir que los patrones y las variedades estudiados se clasificaran en término de tolerancia a la presencia de sales en el agua o suelo y la compatibilidad es de la forma siguiente de mayor a menor: Lima Rangpur > Cleopatra > C-22 > Citrumelo > C-35, y las variedades: Mihowase > W. Murcott > Primosole respectivamente. Existe un efecto de la combinación variedad/patrón que afecta el comportamiento del patrón