Técnicas de lectura para lograr el aprendizaje significativo en el Área de Comunicación en los alumnos de 4to de secundaria de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo – Huacho - Maldonado Tamariz, Rosario Del Milagro (2018)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el nivel de influencia de las técnicas de lecturas en el aprendizaje significativo en el área de comunicación en los alumnos de 4to de secundaria de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo de Huacho. La importancia de las estrategias metodológicas que emplee el docente del área de comunicación en aula va promover en los alumnos la enseñanza de las técnicas de lectura, mediante la aplicación de principios y normas científicas, técnicas y lingüísticas para mejorar el nivel de aprendizaje de la asignatura. Se considera la posibilidad de superar los problemas de aprendizaje que encontramos en los alumnos que no comprenden lo que leen aplicando correctamente las técnicas de lectura en los alumnos del nivel secundario siendo una de las herramientas importantes para lograr el aprendizaje significativo en las diferentes áreas académicas, permitiendo que éstos se sientan motivados y seguros en su desarrollo. En este trabajo de investigación se desarrolló los métodos de las técnicas de lectura en los alumnos del 4to de secundaria, en importante las estrategias metodológicas en la aplicación de las técnicas, los docentes deben ser asertivos en dichas estrategias siendo estas que van a promover un buen aprendizaje en las diferentes áreas y el logro de aprendizaje significativo. Las técnicas de lectura también contribuye al desarrollo saludable de los estudiantes porque les crea un ambiente rico que fomenta el autoestima y el desarrollo socio emocional e intelectual, cuando hablamos de las técnicas de lectura hablamos de la adquisición de conocimientos de nuestros alumnos en las diferentes áreas del nivel secundario. Además fortalece sus capacidades para establecer relaciones sociales sanas con otras personas, desarrollando destrezas de su intelecto como la imaginación, la memoria, la atención, la comprensión de conceptos etc. Las técnicas de lectura en un estudiante del 4to de secundaria provoca seguridad social, vibraciones cognitivas y emotivas que desembocan en el campo de la conducta viéndose reflejado directamente en la concentración, la atención y la memoria, fundamentales en el proceso de aprendizaje. Las técnicas de lectura en el campo de la educación es una experiencia muy rica para los estudiantes en la edad escolar siempre es satisfactoria. El uso de una letra legible y sobre todo leer y entender lo que escribe es una herramienta del proceso de la enseñanza, y los niños se sienten estimulados fortalecidos en todas las áreas de desarrollo. Existen muchos estudios que han demostrado que las técnicas de lectura realmente afecta nuestro cerebro de una manera positiva. La investigación científica sobre los efectos neurológicos y de desarrollo de las técnicas de lectura fomentan la posibilidad de mejorar el aprendizaje de los estudiantes del 4to de secundaria. La presente investigación se realizó con el deseo de lograr el aprendizaje significativo en los estudiantes del 4to de secundaria buscando nuevas estrategias que conlleven al docente al logro de capacidades en los estudiantes de la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo de Huacho