Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del hospital de apoyo de Huari, Ancash, 2020. - Cuenca Principe, Fiorella Natali (2022)
Objetivo: Establecer de qué manera el clima organizacional influye en el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital de Apoyo de Huari, Ancash, 2020. Métodos: La presente investigación es de tipo aplicada, nivel es correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 126 trabajadores, muestra de 95 trabajadores. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,931) y (0,924). Resultados: Respecto al clima organizacional, en referencia a si se siente satisfecho con la visión del hospital el 54.7% indicó casi nunca y nunca; en referencia a si se siente satisfecho con el modelo organizacional que maneja el hospital el 52.6% indicó casi nunca y nunca; en referencia a si se siente satisfecho con el liderazgo de sus jefes dentro del hospital el 46.3% indicó casi nunca y nunca. Respecto al desempeño laboral, en referencia a si tiene ambición en desarrollarse como profesional el 54.7% indicó casi nunca y nunca; en referencia a si el hospital le brinda los equipos y materiales necesarios para cumplir con sus labores de manera eficiente el 46.3% indicó casi nunca y nunca; en referencia a si pone en práctica sus habilidades técnicas para optimizar su desempeño laboral el 44.2% indicó casi nunca y nunca. Conclusión: El clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital de Apoyo de Huari, Ancash, 2020; en la cual mediante la Prueba de Rho de Spearman se encontró el valor de 0.745 ubicándolo en un grado positivo alto y con un nivel de significancia de p = 0.00.