Afrontamiento y estrés en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Huacho 2023 - Abriojo Valladares, Milagros Yuleissy (2024)
La presente información investigativa titulada “Afrontamiento y estrés en internos de enfermería de la Universidad Nacional de Huacho 2023”. Estudio que sostuvo el objetivo de Determinar la relación entre el afrontamiento y estrés en universitarios que cursan internado de la Universidad Nacional de Huacho. Referente al método de investigación comprendió con una característica de estudio cuantitativa, sin buscar manejo entre variables, de tipo correlacional. El conjunto de personas en estudio se encontraba constituida por 48 internos que se comprometieron a contribuir en el estudio. La técnica fue la encuesta dando uso de dos cuestionarios empleados para evaluar las cualidades en estudio, como el formulario de afrontar el estrés (CAE) y el registro SISCO del estrés académico, los cuales pasaron validados en estudios anteriores. Se procesó la información en Microsoft Excel 2019. En cuanto al análisis se empleó ChiCuadrado en SPSS. Obteniendo resultados, en la variable de afrontamiento, con un nivel alto 48%, caracterizado en la dimensión Centrada en la Emoción con un 50%. La variable de estrés se encuentra con un nivel alto de 77%, enfatizando en las reacciones fisiológicas, por el cual, los internos enfrentan situaciones estresantes mediante respuestas físicas a su persona. Concluyendo una relación entre estrés y afrontamiento en los alumnos que cursan internado en enfermería de la Universidad Nacional en Huacho, es de modo significativa.