La dramatizacion de los cuentos para fortalecer la expresion oral en los niños de 2 años de la institución educativa inicial Eusebio Arroniz Gomez - Huacho - Sacarias Jara, Carmen del Rosario (2021)
Ser maestra de niños implica buscar estrategias muy creativas para motivarlos, los cual es un reto del día a día, una de las actividades más recomendada son los cuentos pero mucho depende de cómo lo aplica el maestro, la dramatización es una de las acciones más eficientes para interpretar los cuentos, fortaleciendo un abanico de alternativas como mejorar la expresión oral, en los pequeños de la cuna jardín “Eusebio Aroniz Gómez - Huacho” tiene por objetivo principal determinar cómo es que lo cuentos dramatizados ayudan a enriquecer o fortalecer el lenguaje en los niños del inicial Eusebio Aroniz Gómez ubicado en la ciudad de Huacho. La tesis es de tipo descriptiva, además de ser correlacional no experimental, se trabajó en base a una muestra de 20 estudiantes de ambos sexos, que presentaban dos años de edad y los datos que se obtuvieron fueron gracias a la aplicación de fichas de observación, los cuales fueron procesados, analizados y finalmente dieron conclusiones a partir de las cuales sacamos las conclusiones del trabajo. La dramatización de cuentos es la representación de forma artística de historias, en donde existen personajes, argumentos, desenlaces y todo ello se da mediante diálogos planteados, mientras que la expresión oral es un grupo de pautas que determinan una comunicación efectiva, mediante la cual las personas expresan sus pensamientos y deseos. Los resultados que se obtuvieron luego de la aplicación de las fichas es que existe un fortalecimiento y los niños mejoraron su comunicación después de la práctica de los cuentos dramatizados , confirmando de ese modo la hipótesis planteada previamente