Elaboración de galletas dulces a base de harina de trigo (Triticum sativum) y chia (Salvia hispánica L.) como complemento nutricional en la Corporación APC - Peña Martínez, Liz Pamela (2018)
Objetivos: Se elaboró dulces de harina de trigo (Triticum sativum) y chia (Salvia hispánica) como complemento nutricional en los comedores de la Corporación APC. mUESTRA: No probabilística. Métodos: Diseño cuasi experimental de enfoque cuali- cuantitativo. Se elaboraron tres formulaciones, según formulación de la galleta de soya comercial, y análisis de control de calidad según métodos de la AOAC y ICMSF. La contrastación de hipótesis según Chi cuadrado de Pearson y Bonferroni. Resultados La galleta elaborada con sustitución de harina de trigo por el 20% las harinas de semilla de chia, tiene el 80% de preferencia como “me gusta mucho”, comparada con el 60% de aceptación de la galleta de soya comercial. Aporta humedad máxima del 13% , 17% de proteínas, 13% de grasas, con un valor energético de 377 Kcal %. Conclusiones: Según la prueba de Chi cuadrado de Pearson y Bonferroni no se observaron diferencias significativas entre el dulzor de las galletas cuando se utiliza el 10%, 15% , 20% de harina de semillas de chia y galleta de soya (p>0,05), mientras que la textura y sabor, fueron los atributos que determinaron su preferencia por los comensales de los comedores de la Empresa APC. Las galletas dulces de harina de trigo y semillas de chia cumplen con los requisitos de aptitud para el consumo humano directo