Conocimiento sobre los cuidados maternos ante las reacciones postvacunales en menores de 1 año del centro de salud Aucallama – 2022 - Diaz Cuadros, Sarita Del Rosario (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre los cuidados maternos ante las reacciones postvacunales en menores de 1 año del centro de salud de Aucallama - 2022. Material y método: el estudio fue no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal, de enfoque cuantitativo; la población fue de 102 madres y la muestra estuvo constituida por 81 madres con menores de 1 año; para la recolección de datos se usó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario; para el procesamiento datos se utilizó el programa SPSS 25. Resultados: En general se observó un conocimiento regular 55.6% seguido del nivel deficiente con 24.4% (11 madres) y por último el nivel bueno con 20.0%. En las características sociodemográficas las madres indicaron que ocupa el primer lugar con el 40% la edad de 21 a 26, el 64.4% cursaron la secundaria, y el 35.6% proceden de la costa. En la dimensión contenido, el 35.6% tuvo un conocimiento regular sobre reacciones leves locales, el 53.3% tuvo un conocimiento regular sobre reacciones leves sistémicas. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre los cuidados maternos ante las reacciones postvacunales en menores de 1 año es regular.