Evolución de la sensibilidad antibiótica de Escherichia coli en los urocultivos realizados en el Hospital de Huacho Huaura Oyón durante el período 2015 - 2019 - Varas Zuñiga, Rosa Elena (2020)
Objetivo: Evaluar la evolución de la sensibilidad antibiótica de Escherichia coli en los urocultivos realizados en el Hospital de Huacho Huaura Oyón durante el periodo 2015-2019 Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, basado en los urocultivos positivos para Escherichia coli en el Hospital de Huacho Huaura Oyón en el periodo comprendido entre los años 2015 y 2019; se determinó con ayuda del programa Whonet 5.6 la sensibilidad antibiótica de Escherichia coli y su variación a lo largo de los últimos 5 años, además de la frecuencia de uropatógenos de forma global y por cada género; los datos fueron ingresados en el programa Excel 2013 para mostrar las gráficas correspondientes. Resultados: Escherichia coli se presentó, en forma global; en el 92% de casos en el periodo de estudio; según el género se presentó en mujeres, en el 89% de casos y en varones, en el 76%, encontrándose una elevada sensibilidad a imipenem y amikacina; con valores por encima de 90% y a nitrofurantoína por encima de 70%, durante los cinco años estudiados y resistencia por encima del 50% para ciprofloxacino, trimetroprima/sulfametoxazol y ampicilina; frente a las cefalosporinas como cefazolina, ceftriaxona y ceftazidima se obtuvo resistencia superior al 40%. Conclusiones: La sensibilidad de Escherichia coli frente a Amikacina y Nitrofurantoína es elevada, por lo que se podría considerar a estos fármacos como tratamiento de primera línea en los pacientes con infección urinaria. Ciprofloxacino, ampicilina y trimetroprim/sulfametoxazol no se recomiendan como parte del tratamiento empírico por la alta resistencia mostrada