Las habilidades directivas y su influencia en la motivación laboral del personal administrativo en la municipalidad distrital de Sayán, 2017 - Henostroza Lázaro, René Oriol (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de que manera las habilidades directivas influyen en la motivación laboral del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Sayán, 2017. La investigación es de diseño no experimental, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental. La población fue 86 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett obteniéndose un valor de 0,747. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach alcanzando un valor de 0,922. Respecto a la variable habilidades directivas los resultados señalan que el 67,5% del personal administrativo mencionaron que el jefe no demuestra manejar el estrés laboral, el 41,8% mencionaron que el jefe no tiene la habilidad de motivar a los demás, el 37,2% manifestaron que el jefe no delega autoridad, el 36,1% mencionaron que el jefe no domina las entrevistas. Respecto a la variable motivación laboral, el 48,9% mencionaron que no existe algún tipo de peligro en su trabajo, el 61,7% mencionó que no sienten que los horarios dentro de la municipalidad estén mal repartidos, el 58,2% mencionó que no existe rivalidades interpersonales dentro la municipalidad, el 36,1% mencionó que su salario no está en relación a las funciones que realizan en la municipalidad. Con el estudio se concluye que existe una relación positiva moderada (Rho de Spearman: 0,594) y una significancia p = 0,000 < 0,05, aceptándose la hipótesis de investigación. Es decir que las habilidades directivas influyen significativamente en la motivación laboral del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Sayán, 2017.