La cultura tributaria y la evasión tributaria en las micros y pequeñas empresas de la Provincia de Huaura - Mamani Ramírez, Juana Isabel (2024)
Objetivo: Se ha demostrado que la Cultura Tributaria influye de forma relevante y positiva en la Evasión Tributaria en las Micros y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo constituida por 460 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales Micros y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huaura y la muestra por 210 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados determinada de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert mediante un cuestionario, habiéndose considerado como dimensiones: Principios, valores y actitudes. Código tributario, normas tributarias específicas, obligaciones tributarias, mecanismo de tipo legal, trasgresión de las normas, incumplimiento de disposiciones. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces de los Gerentes, funcionarios y empleados encuestados consideran que la Cultura Tributaria influye en la Evasión Tributaria. Conclusión: La contrastación de las hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos, entonces se demuestra que la Cultura Tributaria influye en la Evasión Tributaria en las Micros y Pequeñas Empresas de la Provincia de Huaura