La facturación electrónica y el cumplimiento tributario en medianas y pequeñas empresas en la Provincia de Barranca 2022 - Eguizabal Sánchez, Kelion Albaro (2024)
Su objetivo evidencio la importancia que ofrece la facturación electrónica, permitiendo cumplir con sus deberes tributarias a medianas y pequeñas empresas, situadas en la provincia de Barranca. El método utilizado fue de diseño no experimental, de característica básica, de nivel explicativo, asumiendo la ruta cuantitativa. La unidad de análisis permitió considerar a las empresas que han sido referidas para este propósito, determinado una población de 234 individuos entre propietarios, administradores, contadores y colaboradores, para ese caso han sido aplicadas las ecuaciones estadísticas respectivas para identificar y medir la muestra entre 160 personas. En el trabajo de campo para ha sido necesario contar con las herramientas pertinentes para la obtención de las respuestas a las interrogantes plasmadas en el cuestionario como la encuesta, aplicando de manera aleatoria a la muestra. al respecto en cuanto al procesamiento de la data obtenida se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial, apoyándose en software SPSS y otros referentes, para probar la hipótesis se procedió a la utilización del programa estadístico llamada chi2. A modo de contrastar la propuestas se determinó que la mayoría de entrevistados ( ) afirmaron sentirse muy de acuerdo que la facturación electrónica es importante para estas organizaciones; con relación al cumplimiento de sus impuestos un ( ) enunciaron estar muy de acuerdo. Concluyendo la aplicación de la facturación electrónica es de gran trascendencia para poder efectuar el cumplimiento de sus responsabilidades con el ente recaudador en las referidas organizaciones.