La normativa lingüística del español y los vicios de dicción en los alumnos de LCII de la Facultad de Educación de la UNJFSC, 2022-II - Baltazar Vallejos, Yasmin Alejandra (2024)
A nivel mundial se sabe que los usos de las normas del lenguaje son importantes para una buena ortografía y por ende una buena comunicación. También se tiene de conocimiento que las personas sobre todo jóvenes en su mayoría adoptan ciertas modas las cuales genera vicios de dicción al momento de plasmarlos para una comunicación escrita sobre todo a través de las redes sociales. A nivel de américa donde nos encontramos como país sub desarrollado, adoptan si o si las modas los cuales perjudican a las normas del lenguaje español pues los jóvenes para comunicarse muchas veces usan el extranjerismo que no es bueno para nuestro lenguaje español. Objetivo: Determinar la relación entre la normativa lingüística del español y los vicios de dicción en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la universidad, 2022-II. Material y método: Realizado en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la universidad. La población estuvo conformada por 290 estudiantes y la muestra por 57 estudiantes. Nivel correlacional, de corte transversal. El instrumento para medir la normativa lingüística del español y los vicios de dicción es la encuesta. Resultados y conclusiones: se acepta la hipótesis alternativa Si existe una relación entre la normativa lingüística del español y los vicios de dicción en los alumnos de LCII de la facultad de educación de la universidad, 2022-II