Comunicación interna y clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022 - Toribio Bonilla, Fran Franklin (2023)
Objetivo: Conocer la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 219 trabajadores, muestra de 140 trabajadores. Resultados: en cuanto a si informa a sus superiores sobre los problemas pendientes a resolver el 45% respondió que casi nunca y nunca; en mención a si su jefe difunde los procedimientos que debe realizar cada trabajador para cumplir con sus funciones el 45% evidenció que casi nunca y nunca; en cuanto a si la municipalidad incentiva la afinidad entre trabajadores de todos los niveles jerárquicos el 45.7% respondió que casi nunca y nunca; en cuanto a si la municipalidad brinda asensos a sus trabajadores el 49.3% respondió que casi nunca y nunca; en mención a si se siente conforme con las evaluaciones a su trabajo que le realiza la municipalidad el 52.1% evidenció que casi nunca y nunca; en cuanto a si se siente conforme con la orientación que recibe por parte de su jefe el 49.3% respondió que casi nunca y nunca. Conclusión: la comunicación interna se relaciona significativamente con el clima organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022; de acuerdo a los resultados obtenidos se evidencia mediante la Prueba de Rho de Spearman un valor de 0.715 ubicándose en un grado positivo alto