Factores asociados en la obesidad en niños atendidos en consultorios externos del Hospital Regional de Huacho, julio-diciembre del 2019 - Oras Cervantes, Javier Elvis (2020)
Objetivo: Analizar los factores que están relacionados a la obesidad en todos aquellos niños que fueron evaluados en consultorios externos del Hospital Regional de Huacho, de julio a diciembre del 2019. Metodología: Investigación no experimental, analítica, transversal y retrospectiva, que incluyó como muestra a 80 casos con obesidad y 80 pacientes con peso normal. Se empleó la prueba chi cuadrado, la cual consideró que existe asociación cuando el p es menor a 0.05. Resultados: El factor sociodemográficos asociado o relacionado a la obesidad en los niños fue el responsable del cuidado del niño en la actualidad, generalmente la abuela (p=0.000; OR=5.15). con respecto al factor postnatal relacionado o asociado a la obesidad en los niños fue el peso al nacer como la macrosomía (p=0.025; OR=3), en los 6 primeros meses alimentación con leche materna (p=0.000; OR=4.57) y el diagnóstico nutricional al año de obesidad o sobrepeso (p=0.000, OR=14.79; p=0.012, OR= 4.03). Los factores ambientales relacionados o asociados con obesidad en los niños fue la duración del sueño infantil (p=0.000; OR=7.00), la ingesta de bebidas azucaradas, dulces o golosinas (p=0.000; OR=5.86), el no consumo de grutas o vegetales (p=0.000; OR= 13.15), las actividades lúdicas (p=0.000; OR=20.14). Conclusión: Los factores relacionados con obesidad en todos aquellos niños atendidos, evaluados en consultorios externos del Hospital Regional de Huacho, de julio a diciembre del 2019 fueron la responsabilidad del cuidado del niño por la abuela, la macrosomía, la alimentación en los primeros 6 meses de su existencia del niño con lactancia mixta, el diagnóstico de obesidad, la duración del sueño menor de 12 horas, la ingesta de bebidas azucaradas, dulces y golosinas, la ausencia de ingesta de nutrientes como verduras o frutas que son nutrientes protectores así como el invertir gran cantidad de horas en actividades lúdicas