Efectividad de la intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de alimentación saludable en gestantes. centro de salud Manzanares 2021 - Cervantes Cordova, Angy Graciela (2021)
El estudio se fijó como objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de alimentación saludable en gestantes del Centro de Salud de Manzanares 2021. Metodología: Fue de tipo aplicada, con nivel explicativo, de diseño pre experimental y con enfoque cuantitativo, se contó con una población conformada por 130 gestantes, la muestra ajustada fue de 56 gestantes; para recopilar los datos se utilizó un cuestionario compuesto por 18 preguntas, previamente validado; para procesar los datos se empleó el programa SPSS 26.0, en donde se realizó la prueba paramétrica T de Student. Resultados: Previo a la intervención educativa, el conocimiento de las gestantes era de nivel bajo representado por el 42.9% (24), a su vez un 50% (28) tenían un conocimiento medio, y un 7.1% (4) tenían conocimiento alto, luego de la ejecución el 14.3% (8) de las gestantes tenían conocimiento bajo, el 44.6% (25) tenía un conocimiento medio y el 41.1% (23) tenían un conocimiento alto. Conclusión: Se confirma que hubo diferencia significativa, donde se muestra que existe la efectividad de la intervención