El sistema de costos por procesos y la gestión gerencial en las empresas industriales de la provincia de Huaura - Loyola Sarmiento, Lenin Aldo (2021)
Objetivo: Se ha demostrado que el Sistema de Costos por Procesos influye de manera significativa en la Gestión Gerencial en las Empresas Industriales de la Provincia de Huaura. Métodos: La población estuvo constituida por 460 personas entre Gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales Empresas Industriales y la muestra por 210 personas de acuerdo al muestreo aleatorio simple, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de la escala de Likert, habiéndose considerado como dimensiones: Conjunto de elementos, Registro de operaciones, costo total, conjunto de actividades, planes productivos, objetivos y metas productivas. La confiabilidad de los instrumentos fue validada de manera adecuada. Resultados: Los resultados muestran que el mayor porcentaje 78% entre siempre y muchas veces de los Gerentes, funcionarios y empleados consideran que el Sistema de Costos por Procesos influyen en la Gestión Gerencial Conclusión: La contrastación de las Hipótesis mediante la Chi Cuadrado muestra que al ser los valores prácticos mayores que los valores teóricos entonces se demuestra que el Sistema de Costos por Procesos influyen en la Gestión Gerencial en las Empresas Industriales de la Provincia de Huaura