La educación ambiental y su relación con el desarrollo de la actividad acuícola - Amype, en la piscigranja Wilcay, distrito de Santa Leonor – 2019 - Bisso Bustamante, Fernando Leonel (2021)
La presente investigación tuvo su ámbito de aplicación y desarrollo en la piscigranja Wilcay que se dedican a cultivar la trucha arcoíris desde hace más de 15 años. Las instalaciones se encuentran ubicada a unos 3 km del centro poblado de Picoy que pertenece al distrito de Santa Leonor en la provincia de Huaura y departamento de Lima, teniendo como objetivo principal establecer cuál es la relación entre la educación ambiental y el desarrollo de la actividad acuícola AMYPE, en la Piscigranja Wilcay, distrito de Santa Leonor-2019. Para ello la metodología que se empleó consistió en realizar la investigación, se detallaron las variables y se analizó la repercusión e interrelación a través del uso de las encuestas, nos permitieron conocer cuál es el pensamiento y las acciones del personal que labora en la piscigranja. La técnica que se empleo fue la del cuestionario y una vez obtenida la información, ser realizó el procesamiento mediante el software especializado estadístico SPS. Obtenidos los resultados y analizando la relación que existe entre las variables que son: la educación ambiental y el desarrollo de la actividad acuícola AMYPE, resulto una relación de Pearson en 0.134, respecto a la encuesta aplicada, lo que indica que la relación es muy baja, pero en las otras relaciones, se mostraron con relación baja de 0.293 con respecto a los hábitos y en la capacidad intelectual una relación moderada de 0.619 y 0.710