Comunicación organizacional y trabajo en equipo del personal de la Municipalidad Distrital de Viques, Huancayo - Nestares Salvador, Sthefany (2019)
Objetivo: Establecer de que manera la comunicación organizacional influye en el trabajo en equipo del personal de la Municipalidad Distrital de Viques, Huancayo, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 45 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: comunicaciones verticales, comunicaciones transversales, comunicaciones formales, comunicaciones informales, relaciones laborales, compromiso, comunicación, establecimiento de objetivos. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach para el cuestionario se obtuvo (0, 896). Resultados: Respecto a la “Comunicación organizacional”, el 80% mencionó que no existe un buen flujo de comunicación en tu centro laboral, con respecto a los mensajes que se originan en los niveles jerárquico-inferiores y que van dirigidos al nivel jerárquico superior; el 53,4% mencionó que no existe un buen flujo de comunicación entre las personas del mismo nivel jerárquico; el 53,4% mencionó que no existe una buena comunicación entre las diversas áreas de tu centro laboral; el 77,8% mencionó que no se han creado rumores en tu centro laboral por falta de información; el 55,5% mencionó que no existe un plan de acciones que busque integrar de manera más rápida y eficaz a los nuevos trabajadores. Así mismo, respecto al “Trabajo en equipo”, el 48,9% mencionó que su equipo de trabajo no les asigna responsabilidades importantes demostrando que tienen confianza en tu persona; el 73,3% mencionó que casi nunca existen reuniones interdepartamentales en tu centro laboral; el 68,9% manifestó que no cumplen con sus metas personales que te propones y el 20% mencionó que no cumplen con las metas institucionales. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,546), por lo que se concluye la comunicación organizacional influye significativamente en el trabajo en equipo del personal de la Municipalidad Distrital de Viques, Huancayo, 2019