Valoración del estado de necesidad como causal eximente para la prestación alimenticia al cónyuge requirente (Huacho, 2021) - Corimanya Osorio, Naomi Nicole (2023)
Objetivo: Determinar de qué forma la valoración del estado de necesidad del obligado se transforma en una causal eximente para la prestación alimenticia al cónyuge requirente en Huacho en el año 2021. Método: El tipo de investigación es aplicada, pues se desarrolla en el ámbito procesal familiar, y utiliza los conocimientos jurídicos previos a efectos de otorgar solución a un problema recurrente en la realidad como es la prestación de alimentos cuando se manifiesta un estado de necesidad. Por ello, se pretende aplicar los diversos conocimientos teóricos respecto la materia familia – alimentos. El nivel de estudio es de tipo explicativo, debido a que pretende determinar si las dos variables guaran relación de dependencia o interdependencia para explicar el fenómeno de la eximencia de alimentos cuando se puede afectar la propia subsistencia del deudor. El enfoque es mixto, cualitativo, ya que, sobre la base del análisis de teorías, bases y enfoques doctrinarios sobre alimentos, se presta alimentos, cuando se manifiesta un estado especial, siempre que haya una necesidad eximente del obligado a prestarlo por lo que amerita una encuesta dirigida a jueces, fiscales, defensores públicos y abogados litigantes en materia familiar. Su diseño es transversal y de carácter no experimental, pues no se requiere realizar algún experimento con la población objeto de encuesta; además, tampoco se efectúa algún experimento con los expedientes judiciales en materia familiar del Distrito Judicial de Huaura- Huacho, 2021, limitándose la presente investigación a efectuar un análisis descriptivo y explicativo. Resultados: De acuerdo a la tabla N° 29, muestra los efectos de la Prueba de Normalidad imputados a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por tener una población mayor a 50 y observando que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones con puntajes que se aproximan a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusión: Para otorgarse la pensión de alimentos, es vital valorar el estado de necesidad del solicitante y la capacidad del obligado, así tratándose de la prestación a favor de la cónyuge, existe la eximencia de prestarlo, en tanto y en cuanto al valorarse el estado de necesidad del obligado, éste resulta precario lo cual le impide cumplir, en tal sentido, los jueces deben trabajar en una línea decisoria y acorde a la realidad, para lo cual se debe manejar una unidad de criterios.