Criterios jurídicos para determinar la pensión de alimentos y su relación con el principio de interés superior del niño, Huaura (2019-2020) - Estupiñan Virú, Lisseth Aylín (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre los criterios jurídicos para determinar la pensión de alimentos con el principio de interés superior del niño en Huaura entre los años 2019 al 2020. Métodos: La investigación que se realizó es de tipo APLICADA debido a que se ha tomado de una realidad objetiva de la niñez y su derecho a la alimentación tomando en cuenta el principio de interés superior del niño, para este caso concreto ha sido evaluado los problemas que tienen los jueces para determinar los alimentos, los criterios fácticos y jurídicos y observándose que en efecto, hay un problema porque no siempre se llega a verificar fehacientemente la capacidad del obligado, pero que es superable, pues dado el principio precitado, se busca la atención prioritaria de los infantes; debe tenerse en cuenta que el presente estudio se encuentra dentro de los alcances de una investigación de tipo DESCRIPTIVA – ANALÍTICA; por cuanto no solo nos detuvimos en describir una realidad de los criterios fijados por el aquo sobre las pensiones alimenticias, sino se analizó en su contexto real en la cual hemos encontrado el problema que afecta a los acreedores alimentistas, pero, se ha planteado alternativas viables de solución para que los jueces las utilicen, siendo que el principio de interés superior del niño, debe ser preferido para que se otorgue al menor en todo aquello que le favorezca . LA POBLACIÓN y muestra es de dada la cantidad, son de 80 personas encuestadas y son personas vinculadas al quehacer de procesos de alimentos y operadores de justicia. Resultados: Después de encuestar a 80 personas, se tiene que, el 87,5% de ciudadanos de Huaura, afirman que los juzgados no son diligentes en resolver las causas de alimentos y que no se satisface las necesidades del derecho; asimismo, el 62,5% de ciudadanos de Huaura, que fueron encuestados afirman que los jueces toman en cuenta la capacidad del obligado como un indicador válido para el otorgamiento de los alimentos. Conclusión: Los jueces para fijar los alimentos, siguen recurriendo y considerando como los únicos indicadores (criterios) jurídicos la capacidad del obligado y la necesidad del menor para determinar la pensión de alimentos, lo cual no se condice con el principio de interés superior del niño.