Propiedad hidrófoba en las partículas minerales de una pulpa para facilitar la flotabilidad - Martinez Quineche, Raul Efrain (2020)
Para exista una buena flotabilidad, debe haber un aumento de la propiedad hidrófoba en las partículas minerales de una pulpa. Esta acción se logra con los colectores, donde la gran mayoría son compuestos orgánicos heteropolar, es decir una parte apolar y polar. La unión de la partícula y el colector se desarrolla por la parte polar ya que en esta zona existe las propiedades hidrofóbicas que facilita la unión. Para formar burbujas de buen tamaño y de buena calidad dependerá mucho del agregado de espumantes. También debe existir una buena agitación para que exista una buena la interacción entre burbuja y la partícula. La interacción partícula-burbuja se desarrolla hasta que la capa de agua se mínima. Cuando la burbuja rompe la barrera energética, ahí es donde la interacción partícula-burbuja es mucho más cerca. Por lo general es difícil de romper la barrera. Las partículas hidrofóbicas tienen la facilidad de de romper esta barrera mediante fuerzas no conocidas, generando el contacto de las tres fases (sólido-líquido-gas)