Prevalencia de celulitis en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional de Huacho 2017-2018. - Contreras Gil, Fressy Mileny (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de celulitis en el servicio de Pediatría del Hospital Regional de Huacho 2017- 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 72 pacientes con diagnóstico de celulitis que superaron los criterios de inclusión. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico IBM (SPSS) Versión 24. Resultados: La prevalencia encontrada fue de 3,48%, siendo mayor en el año 2018 con 3,54% en el 2017 fue de 3,42%. El 54,70% de pacientes fueron mujeres y 45,80% varones, el 38,90% fueron lactantes edades comprendidas entre el mes de edad y menor a 2 años, el 26,40% eran preescolares entre los 2 años y menores de 5 años, el otro 26,4% fueron escolares entre los 5 años y menores de 10 años y el 8,3% adolescentes entre los 10 años y menores de 14 años. La etiología de la celulitis se determinó como secundaria a una mordedura un 2,8%, de causas odontógenas 12,5%, debida a otras causas 15,3%, secundaria a una picadura por insectos 38,9% y por trauma o lesión en 30,6%. La localización de la celulitis fue el abdomen 2,78%, en cara en 37,50%, en los miembros inferiores 50% y en los miembros superiores con 9,72%. Conclusión: La celulitis en la edad pediátrica ha ido presentando un relativo aumento, y muestran características en la población que permitirán un tratamiento oportuno y así poder evitar el desarrollo de la morbimortalidad. Palabras clave: Prevalencia, Celulitis.