Medios informativos. investigación preparatoria, debido proceso y derechos del imputado en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, año 2020 - Chavez Julca, Hugo (2024)
Objetivo general: Establecer de qué manera, la exposición mediática de un imputado, durante la etapa de investigación preparatoria, en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, vulnera la garantía del debido proceso, consagrado en la Constitución. Metodología: es el aplicado porque se planteó una posibilidad de solución a la vulneración del derecho del imputado al exponérsele mediáticamente a través de los medios masivos de comunicación. Es explicativo, no solo observa y describe, analiza y explica de manera objetiva el problema. El diseño es no experimental, en absoluto hay trastoque o manipulación de ninguna de las variables. El enfoque de la investigación es mixto, cualitativo para el análisis documental y cuantitativo porque se sirvió del análisis de cuadros estadísticos para ilustrar los resultados obtenidos. La población /participantes está conformada por: Fiscales penales. Abogados especialistas en derecho penal. Técnicas para recolectar, la encuesta y la entrevista. Resultados: los entrevistados consideran que la exposición mediática del procesado en la etapa de IP, en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, vulnera la garantía del debido proceso, consagrado en la Constitución de 1993. Conclusiones: se pudo establecer que la exposición mediática del imputado, durante la etapa de IP, en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste, año 2020, vulnera la garantía del debido proceso, dado que los inculpados son exhibidos, por los agentes policiales, sin tener en cuenta lo señalado en la Constitución de 1993, ni el código procesal penal que proscriben dicha exhibición.