Calidad de servicio y la satisfacción del cliente en la Empresa de Transportes Zbuss del Distrito de Huaral – 2023 - Miranda Portella, Franco Jhordy (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de servicios y la satisfacción del cliente en la empresa de transportes Z Buss, de la ciudad de Huaral - 2023. Metodología: En este estudio, se empleó un método de investigación científica clásico de tipo puro o fundamental, con un enfoque descriptivo-correlacional. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas y cuestionarios, y el análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el software SPSS 25.0. La interpretación de datos se basó en un análisis detallado de tablas y figuras estadísticas, proporcionando una comprensión clara de las relaciones entre las variables estudiadas. Resultados: Se logró obtener que la variable de calidad de servicios presenta una percepción moderada, con el 60,2% (74) en nivel medio, el 22,8% (28) en nivel bajo y el 17,1% (21) en nivel alto. Por otro lado, la variable de satisfacción del cliente muestra una percepción en nivel medio, con el 60,2% (74) en nivel bajo, el 25,2% (31) en nivel medio y el 14,6% (18) en nivel alto. Conclusión: Se logró determinar que la calidad de servicios se relaciona directa con la satisfacción del cliente en la empresa de transportes Z Buss, de la ciudad de Huaral - 2023, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.801, representando una magnitud de correlación positiva alta entre las variables estudiadas.