Efecto de Trichoderma harzianum en el control de Phytophthora cinnamomi en palto var. Hass en el Valle de Cañete - Gutiérrez Luyo, José Luis (2023)
Determinar el efecto de las diferentes dosis de Trichoderma harzianum en el control de Phytophthora cinnamomi en palto var. Hass en el valle de Cañete. Metodología: La investigación se realizó entre los meses de agosto de 2021 y junio del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron: T1: Testigo sin aplicación, T2: Trichoderma harzianum a dosis de 1,5mL de p.c./árbol, T3: Trichoderma harzianum a dosis de 3,5mL de p.c./árbol y T4: Trichoderma harzianum a dosis de 5,5mL de p.c./árbol. Se evaluaron número de frutos de árbol, rendimiento por planta y rendimiento total, severidad y eficiencia de control. Para la comparación de medias se usó con la prueba de Duncan. Resultados: Los resultados muestran que los tratamientos T3 y T4 obtuvieron 145,78 y 142,23 frutos por árbol, además, por árbol obtuvieron de 31,58 y 31,07kg/planta y rendimiento total de 26,31 y 25,90 t/ha, con 0,75 de severidad, con incidencia de 7,5 a 10% y 79,19 y 81,25% eficiencia de control. Conclusión: La aplicación de Trichoderma harzianum a dosis de 3,5mL de p.c./árbol y Trichoderma harzianum a dosis de 5,5mL de p.c./árbol obtuvieron un efecto significativo en el control de Phytophthora cinnamomi. Sin embargo, ambas dosis fueron similares, por lo que seleccionamos a la dosis de 3,5mL de p.c./árbol ya que se realiza un menor gasto, tiene alto control y aumenta el rendimiento del palto variedad Hass en el valle de Cañete.