Planeamiento Tributario y su incidencia en la Gestión Financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Huacho, 2021 - Mejía Torres, Miluska Jennyfer (2022)
Objetivo: Demostrar el grado de influencia que el planeamiento tributario tiene en la gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Huacho, 2021. Método: La población estuvo compuesta por 40 personas, entre directivos, funcionarios y trabajadores de las principales empresas comerciales ferreteras, de las cuales se seleccionó una muestra de 36 personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas, cuyas respuestas responden al grado de satisfacción propuesta por la escala de Likert, teniendo en cuenta las dos variables planeamiento tributario y gestión financiera, así como sus dimensiones. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que, si existe una relación lineal estadísticamente significativa, considerable y directamente proporcional entre la variable planeamiento tributario y la variable gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Huacho, 2021. Aplicada la prueba de hipótesis correspondiente, con el estadístico R de Spearman, se obtuvo un 90.3% de relación entre las variables. Conclusiones: Se ha podido determinar que existe una relación altamente significativa entre las variables planeamiento tributario y gestión financiera de las empresas comerciales ferreteras del distrito de Huacho (rs = 0.903, p=0.000), esto significa que en la medida que el planeamiento tributario se aplique integralmente, ocasionará inmediatamente un impacto favorable en la gestión financiera de este tipo de organizaciones