Snack de harina de pota (Dosidicus gigas), leche de soya (Glycine max) con edulcorante sucralosa- stevia, fortificado con ácido fólico - Torres Vidal, Edgard Johao (2023)
Objetivos: Preparar una combinación de harina de pota, leche de soya, edulcorante sucralosa-stevia y ácido fólico para preparar snacks que sean del agrado de los niños, y asimismo, conocer sus propiedades químicas, microbiológicas y sensoriales. Muestra: 18 escolares voluntarios. Metodología: Diseño Descriptivo Explicativo, transeccional con enfoque mixto. Los indicadores fueron: Proceso que cumple con especificaciones técnicas de bocaditos, análisis químico, microbiológico y sensorial. Se ensayaron tres porcentajes de harina de pota: “Dosinack-1” (20%), “Dosinack-2” (25%) y “Dosinack-3 (30%), seleccionando el preferido con pruebas de Chi cuadrado de Pearson y de Hotchberg. Resultados: Los tres snack preparados fueron del agrado de los escolares (p>0,05), sin embargo, el sabor influyó en la aceptación del snack “Dosinack-3”, cuyo contenido de proteínas fue elevado (18,63 ±0,217 g%) , digestibilidad del 92%, hierro (8,72 mg%). Conclusiones: Los snacks de harina de pota fortificado con ácido fólico (dosinack-3), tiene elevada aceptación y cubre el 97%, 58%, 97% y 300% de las necesidades diarias de energía, proteínas, hierro y ácido fólico del niño.