Juez de investigación preparatoria y tutela de derechos cuando en diligencias preliminares no se respetaron los derechos constitucionales del imputado - Lopez Gomez, Carlos Alberto (2024)
Objetivo: Determinar, si la interposición de tutela de derecho ante el juez de investigación preparatoria, viene garantizando los derechos constitucionales del imputado .Materiales y Métodos: Investigación tipo básico–teórico, se busca aportar conocimientos de alcance y precisión del art. 71.4 de Código Procesal Penal, de nivel correlacional asociativo entre variable e indicadores de medición, de enfoque mixto, cuantitativamente porque se acudió a unas muestras numéricas, al Excel en porcentuales y cualitativamente porque valoraremos, reflexionaremos, comentaremos e interpretaremos. Resultados: Los detenidos en flagrancia deben estar acompañados de un abogado, imposible darse, todo ello y demás procedimientos debe discutirse en un foro académico por el CPP que, en las investigaciones policiales la presencia del fiscal debe darse desde su inicio, en la práctica acude a las diligencias en cualquier momento; debilidades de la investigación preliminar que muchas veces es aprovechado por la defensa del imputado para alegar tutela de derechos ante el juez de garantías. Conclusiones: 60 %, la tutela de derechos le asiste al imputado de un hecho delictivo, cuando considera que están han sido vulnerados sus derechos fundamentales, se da en fase preparatoria-diligencias preliminares, como el no habérsele notificado adecuadamente y conforme a ley, no motivar la razón de la detención, mantenerse incomunicado con su abogado defensor, entre otros, acuden al juez de garantías para el amparo y protección de derechos y dicten medidas que subsanen imperfecciones.