Legalización de la eutanacia y sus efectos en el ejercicio del derecho a la dignidad humana, Huacho 2020 - Agüero Loarte, Carlos Alexis (2022)
Objetivo: Determinar cómo la legalización de la eutanasia surtiría sus efectos en el ejercicio del derecho a la dignidad humana en Huacho en el año 2020. Métodos: Respecto al particular, la tesis se encuadra dentro de las denominadas tesis teórica, enfoque mixto y corte transversal (toda la información para los resultados se ha recogido en un solo momento); asimismo de su desarrollo se aprecia dos variables (bivariable) de trabajo: legalización de la eutanasia y ejercicio del derecho a la dignidad humana. Asimismo, la población y la muestra por su cantidad mínima es de 120 personas (entrevistadas), personas vinculadas al quehacer del transporte y operadores de justicia (especialista en derecho penal y constitucional, jueces penales y constitucionales, fiscales penales, funcionarios administrativos, estudiantes). Resultados: Si se legalizara la eutanasia para las personas que se encuentren en estado vegetativo, entonces surtiría sus efectos en el ejercicio del derecho a la dignidad humana en Huacho en el año 2020. Conclusión: Desde una perspectiva de respeto y cumplimiento de los derechos humanos y los derechos constitucionales la vida digna o vivir con dignidad, tiene como sustento que toda persona debe vivir en libertad, en un estado de derecho, donde se protege la vida y el desarrollo holístico del hombre, por lo tanto, si una vida no es digna e implica dolor, desgracia personal y familiar, entonces amerita que la vida debe extinguirse