Aplicación del excel para la formulacion de raciones en ganado vacuno lechero - López Ramos, Cesar Alexander (2013)
La presente tesis tuvo como objetivo elaborar un programa informático en EXCEL, con la finalidad de proveer a los ganaderos, técnicos y profesionales interesados de una herramienta informática de fácil uso, acceso y de bajo costo. Se utilizó el programa EXCEL como matriz del programa propuesto y la herramienta SOLVER para la programación lineal o en otras palabras para la formulación al mínimo costo. Comparaciones efectuadas con otro programa como el mixit2, dieron resultados similares en relación a la formulación de raciones, siendo el programa propuesto una herramienta en la cual se pueden incluir otros indicadores que son de gran ayuda al formular una ración para ganado lechero, ya que al ser un programa sin restricciones permite al usuario realizar otros tipos de cálculos