Aplicación del tratamiento físico químico para la reducción de la contaminación de los efluentes en una empresa de bebidas carbonatadas – Huacho - 2013 - Loayza Solier, Gilber Tito (2017)
En el caso del tratamiento primario, secundario y terciario de efluentes provenientes de actividades industriales que involucra la utilización de alimentos u otros productos de consumo humano como es el caso de las bebidas gaseosas el tratamiento es más factible y da la opción de dar un reciclo de estas aguas industriales procedentes del proceso de bebidas de consumo humano, como es el caso de su utilización como aguas con propiedades fertilizantes. En las fábricas de bebidas gaseosas se tiene el problema del vertimiento de sus efluentes que resultan en las diferentes etapas del proceso de elaboración de bebidas, tales como aguas usadas para limpieza y mantenimiento de equipamiento, derrames de jarabes y de producto terminado, productos intermedios que están fuera de algún parámetro de calidad por lo que hay la necesidad de vertirlo como un efluente, asimismo juntos a esas aguas también se mezcla material particulado que está en suspensión o sedimentado en los tanques de almacenamiento de efluentes. Se realizó una prueba experimental a fin determinar la cantidad óptima de floculante Quitosan teniendo como indicadores el valor del índice de turbidez (NTU) se determinó que el mejor resultado en términos de formación mayor contenido de sólidos sedimentados y mejor solución clarificada final fue cuando se utilizó una concentración de 0.12% de floculante Quitosan en la Jarra Nº4 a un pH de 6.23 a una temperatura de 25ºC, esta diferenciación se hace evidente apreciando los Gráficos 4.1, 4.2, 4.3, 4.4 y 4.5, en las otra Jarras se observó menos formación de floculos y un líquido menos clarificado al emplear otras concentraciones de % de floculante y utilizar otros valores del potencial de hidrógeno. Con el efluente ya filtrado y floculado a un pH 6.23 se le llevo al equipo de Flotación de aire disuelto se observó que tanto el valor del pH y la demanda bioquímica de oxígeno se obtuvo mejor valor a un tiempo de 36 horas verificándose en este tiempo un pH de 6.65 y una demanda bioquímica de 457 mg O2/L, en estas condiciones se observó un óptimo resultado en la muestra 4 según se aprecia en la Tabla 4.4 y los Gráficos 4.6 y 4.7. Entre las conclusiones más relevantes del trabajo puede indicarse que los valores finales de variación de las variables de control del efluente que se ilustra con el indicador que es el Índice de turbidez para el caso del tratamiento mediante una floculación optimizada es de 79.09% . Para el tratamiento de biodegradación aeróbica se varió favorablemente los valores de los indicadores de biodegradación en 43.01% y 6.74% para la demanda bioquímica y el potencial de hidrógeno respectivamente