El valor de la mentira en la historia política del Perú en los 200 años de Independencia - La Cruz Salvador, César Andrés (2014)
Objetivo: Inculcar en la conciencia del hombre peruano el valor de la verdad de los hechos de nuestra historia, explicando cómo a través de la mentira justificamos hechos de la historia y de la vida cotidiana en nuestro país y que trasciende a la fecha; tomamos como referencia bibliográfica a, Nietzsche, F. (2013) Sobre verdad y mentira en sentido extramoral,(biblioteca digital del Ministerio de educación de Uruguay) Decía: Que la mentira es nuestro medio de subsistencia” a través de la investigación afirmamos que el peruano tiene una tendencia a dejarse engañar y es propósito de nuestra investigación desmitificar la mentira en su proceso histórico. Material y Método: Investigación descriptiva – explicativa, de carácter bibliográfica (documentos del Archivo regional, biblioteca de la localidad y biblioteca particular de los autores de la presente investigación).Se utilizó cuadernos de campo y fichas bibliográficas para referenciar y luego consolidar la investigación. Resultados: La historia de nuestro país ha justificado hechos y acciones para mantener el sistema económico, político de quienes se han beneficiados del poder y de la libertad. A través de la educación el pueblo ha recibido una historia de la justificación dando valor a la mentira del cual ellos memorizan y repiten. El historiador peruano ha escrito una historia de acuerdo a los intereses de quienes controlan la libertad y el poder tal vez por pertenecer a dicho sector social o por intereses económicos. Discusión: llegamos a la conclusión que es la conciencia del ser humano lo que da valor tanto a la verdad como a la mentira