Gestión municipal y afluencia turística en la Provincia de Huaura del año 2023 - Aburto Albujar, Erika Janeth (2025)
Objetivo: Tiene como objetivo conocer el grado de relación entre la gestión municipal y la afluencia turística en la provincia de Huaura año 2023. Metodología de tipo correlacional y un diseño no experimental transversal, es una investigación básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo. La muestra está compuesta por 86 directivos de las subgerencias de turismo de los 12 distritos. Resultados: El 32, 6% de encuestados consideran que la gestión municipal siempre es activa, 20,9% mencionan que frecuentemente, 23,3% afirma que solo rara vez se hace y el 23,3 % aseveran que nunca se gestionan de manera eficiente en turismo, en cuanto la afluencia turística un 37.2% reportan que siempre se monitorea, 22.1% menciona que frecuentemente, 18.6% indica que nunca y 22,1% mencionan que rara vez se tiene en cuenta la afluencia turística la sub gerencia de turismo. Conclusión: Con una correlación de Rho Spearman queda demostrado estadísticamente con una significancia (Sig. = 0,000) es menor que 0,01, siendo el coeficiente de correlación entre las dos variables de 0,954, evidenciando una relación positiva muy fuerte, entre la gestión municipal y la afluencia turística en la provincia de Huaura año 2023.