Diseño del canal Huancar Bajo para la mejora de la disponibilidad hidrica, Paramonga, Barranca, 2021 - Dextre Motta, Jimmy (2023)
El objetivo fue determinar el diseño del canal Huancar Bajo para la mejora de la disponibilidad hídrica, Paramonga, Barranca, 2021 La metodología utilizada conforme el tipo fue aplicada, diseño descriptivo, enfoque cuantitativo, La población serán todas las 25 personas beneficiarias del canal Huancar Bajo, Paramonga, Barranca, La muestra es de 25 personas beneficiarias del canal Huancar Bajo, Paramonga, Barranca, Donde N = n. Los conclusiones indican que se pudo determinar para un caudal de diseño de 0.10 m3/seg un espacio de solera de 0.45 m, borde libre de 20 cm, talud de 0, coeficiente de rugosidad de 0.013 (concreto acabado fortachado) y pendiente de 1.6%, lo cual da como resultado un canal de tirante de 0.1233 m, área hidráulica de 0.0555 m2, espejo de agua de 0.4500 m, perímetro de 0.6967m, radio hidráulico de 0.0797m y velocidad especifica de 0.2888 mkg/kg para un tipo de flujo supercrítico, asegurando una óptima disponibilidad hídrica.