Programas televisivos peruanos y el comportamiento de los estudiantes del 1º grado de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán, Hualmay año 2013 - Luciano Vigo, Marvins Edmundo (2013)
Este estudio se centra en la influencia de los programas televisivos peruanos en el comportamiento de los estudiantes del 1º grado de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipan, Hualmay año 2013, un tema muy importante contemporáneo, que genera mucha polémica en el ámbito social. Como todos sabemos la televisión es uno de los medios más agresores y dañinos de la sociedad, y en este caso los programas televisivos peruanos no son la excepción pues la gran mayoría de canales, carecen de patrones culturales, formatos educativos, formatos que guíen, aconsejen a nuestros adolescentes y jóvenes tan propensos a ser vulnerables a cualquier vicio o flagelo social. Por el contrario los canales televisivos peruanos están plagados de inmoralidad, sexualidad, delincuencia, sensibilidad y sangre, etc. Esto perjudica y condiciona al televidente modificando su comportamiento y conducta, reflejado en su vida cotidiana en la escuela. Considero que es de mucha importancia abordar este tema pues es tarea de toda la sociedad crear un ámbito óptimo para educar a la nueva generación peruana. Se planteó como objetivo determinar cómo los programas televisivos peruanos influyen en el comportamiento de los estudiantes del 1º grado de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán, Hualmay año 2013. Desarrollando un estudio no experimental transversal descriptivo – Correlacional, aplicando entrevista individual y revisión bibliográfica; se hizo uso de la estadística descriptiva paramétrica no probabilística, construyéndose una encuesta estructurada dirigida a los alumnos de la Institución Educativa Domingo Mandamiento Sipán. Se tuvo como resultado que los programas televisivos peruanos influyen en el comportamiento de los estudiantes de forma negativa, condicionándolos a ser violentos según la mayoría de los estudiantes encuestados