Clima organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2023 - Barraza Carrasco, Emily Andrea (2024)
La finalidad de este estudio es comprender la correlación entre el desempeño laboral y el clima organizacional del personal administrativo del Distrito de Huaura en el año 2023. Metodología: Técnicas cuantitativas, diseños no experimentales, grados de correlación y tipos básicos de investigación. La muestra de estudio estuvo compuesta por 66 trabajadores de las unidades antes mencionadas. La encuesta se utilizó para medir las siguientes variables: desempeño laboral y clima organizacional. Resultados: Al parecer el 42,4% de los empleados encuestados creía que el ambiente de trabajo era excelente, pero el nivel de esfuerzo era medio. Conclusión: En resumen, las principales hipótesis de este estudio (la significancia estimada de 0,000 es inferior al 5% y la correlación Rho de Spearman de 1,00 es positiva y alta) están respaldadas por suficiente evidencia estadística. Esto nos permitió confirmar que el desempeño laboral de los administradores del distrito de Huaura en 2023 está estrechamente relacionado con el clima organizacional.