el lenguaje según montessori y la relación con la iniciación de las habilidades de lectura en los niños de la institución educativa inicial la Chimba del distrito de Andajes – Oyon - Solano Paredes,Silvia Yolanda (2022)
El modelo de Montessori se basa en proporcionar al niño experiencias directas mediante la manipulación de los materiales de lectura de manera espontánea y libre donde el infante por curiosidad explorara los textos propiciando el gusto por leer, que es el objetivo que busca la investigación y fue aplicado en los niños de la institución educativa inicial la Chimba del Distrito de Andajes – Oyón. Los procedimientos que se aplicó en el análisis a través del acopio de datos se aplicaron técnicas de observación y la descripción de las situaciones y fenómenos de la población y de la muestra que fue seleccionada por la investigadora voluntariamente tomando criterios básicos así mismo es correlacional porque busca la relacion de las variables. La población es de 89 niños y la muestra de 28 estudiantes de cinco años. Montessori en su método aporta nuevas estrategias de trabajo que favorecen según los resultados a mejorar la comprensión de las lecturas.