Calidad de servicio en la atención de vacunas de inmunizaciones del Hospital de Barranca 2023 - Danos Cordova, Marianella Lucia (2025)
La presente investigación tiene como atención objetivo analizar la calidad de servicio en la de vacunas de inmunizaciones en el Hospital de Barranca durante el año 2023. En particular, se busca identificar la relación entre la calidad del servicio y diversas dimensiones del proceso de vacunación, tales como la atención de vacunas, el cumplimiento de los protocolos de vacunación, la efectividad de las inmunizaciones, el seguimiento post - vacunación y la educación e información proporcionada a los usuarios. La metodología empleada en este estudio es cuantitativa, con un diseño correlacional descriptivo. Se utilizó un cuestionario estructurado para medir las percepciones de los usuarios del servicio de vacunación del Hospital de Barranca, con una muestra de 42 usuarios. Los datos fueron analizados mediante el coeficiente de calificación de Spearman para determinar las relaciones entre las variables. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación positiva entre la calidad del servicio y las diversas dimensiones evaluadas. En particular, se verificará que una mayor calidad en la atención está asociada con una mejor atención en inmunizaciones (r = 0.528, p = 0.006), un mayor cumplimiento de los protocolos de vacunación (r = 0.684, p = 0.040), una mayor efectividad en las inmunizaciones (r = 0.627, p = 0.007), un mejor seguimiento post -vacunación (r = 0.661, p = 0,019) y un mayor nivel de educación e información sobre la vacunación (r = 0,779, p = 0,013). En conclusión, se confirma que la calidad del servicio en la atención de vacunas de inmunizaciones es un factor clave que impacta positivamente en el cumplimiento de protocolos, la efectividad de las inmunizaciones, el seguimiento post - vacunación y la educación de los usuarios. Los hallazgos de esta investigación sugieren la necesidad de mejorar continuamente la calidad del servicio en el hospital, a través de la capacitación del personal, la mejora de las infraestructuras y la implementación de programas educativos eficaces. Este estudio aporta valiosas recomendaciones para optimizar los procesos de vacunación en el Hospital de Barranca y, por extensión, contribuir a la salud pública en la región.