Uso responsable de la tecnología y conciencia digital y ciudadana en estudiantes de la Institución Educativa Pedro E. Paulet – Huacho, 2023 - Tolentino Julca, Ruth Yianele (2024)
El estudio, titulado ""Exploración del Uso Responsable de la Tecnología y la Conciencia Digital y Ciudadana en Estudiantes pertenecientes a la Institución Educativa Pedro E. Paulet en Huacho durante el año 2023"", constituye uno de los requisitos indispensables para obtener el grado de licenciatura en Educación, con énfasis en Ciencias Sociales y Turismo, de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión (UNJFSC) en Huacho. La investigación se fundamentó en una metodología básica de carácter descriptivo y correlacional, adoptando un enfoque no experimental. La hipótesis planteada sostiene que ""La utilización consciente de la tecnología guarda relación con la conciencia digital y ciudadana en los alumnos de la Institución Educativa Pedro E. Paulet en Huacho durante el año 2023"". La población estudiada consistió en 1244 estudiantes de la mencionada institución educativa, de los cuales se extrajo una muestra representativa de 294 estudiantes para participar en el estudio. El instrumento principal utilizado para la recolección de datos fue una ficha de observación, aplicada para evaluar tanto el uso responsable de la tecnología como la conciencia digital y ciudadana entre los participantes. Los resultados obtenidos revelaron una relación de intensidad muy sólida entre el uso responsable de la tecnología y la conciencia digital y ciudadana en los estudiantes pauletianos en Huacho durante el año 2023. Estos hallazgos proporcionan información valiosa sobre la importancia de promover prácticas responsables y una mayor conciencia sobre el entorno digital entre los jóvenes estudiantes, lo que puede tener implicaciones significativas para el diseño de programas educativos y políticas relacionadas con la tecnología en el ámbito escolar.