Los materiales desechables y su uso como recursos didactico en la enseñanza en niños del nivel inicial en la I. E Integrada N° 20801 – Sayan - 2020 - Alvarez Falcon, Carmen Rosa (2021)
La presente investigación titulado: “Los materiales desechables y su uso como recurso didáctico en la enseñanza en niños del nivel inicial en la I.E. Integrada No 20801 – Sayán – 2020” tiene como propósito específico: diseñar material didáctico con materiales de desechables para la enseñanza en niños del nivel inicial. El objetivo que se persigue realizando esta propuesta metodológica es que estudiantes y docentes dispongan de recursos didácticos para mediar el proceso de enseñanza – aprendizaje en todas las áreas educativas que comprende este nivel educativo, el objetivo mejorar una situación pedagógico-didáctica. El problema que dio origen a la realización de esta propuesta metodológica es la falta de recursos o medios didácticos que no cuenta la Institución Educativa, así como otras escuelas del medio rural de la jurisdicción, determinándose la necesidad de ayudar a los estudiantes a mejorar su aprendizaje y al desempeño del docente en la enseñanza de las diversas áreas de estudio. La metodología empleada para elaborar la propuesta parte de un diagnóstico de los procesos de enseñanza aprendizaje con materiales de reciclaje, en nuestro objeto de estudio, luego la aplicación de las técnicas de la investigación científica para recopilar la información, en base a los objetivos propuestos, en ellas: la observación, las encuestas, la entrevista y para explicar la teoría que sustenta la propuesta metodológica acudimos a la investigación bibliográfica y electrónica. Como resultados se determina que docentes y estudiantes, de nuestro objeto de estudio, deben adquirir hábitos de cultura ambiental para preservar el entorno natural y social y entre los materiales de reciclaje como recurso didáctico prefieren: madera, plástico, papel, cartón, plantas, botellas, entre otros