La logística y la competitividad de las pequeñas empresas comerciales del Distrito de Barranca - Alberca Fernandez, Joselin Nicol (2019)
La presente investigación se enfocó en pequeñas empresas dedicadas a la venta de productos, ubicadas en distrito de Barranca. Objetivo: Determinar la influencia de la gestión logística en la competitividad de las pequeñas empresas comerciales, Barranca 2018. Métodos: Esta investigación es de enfoque cuantitativo – no experimental, el instrumento usado para la recolección de datos fue la encuesta por cuestionario, la cual, contiene 40 ítems con una amplitud de escala de Likert de cinco categorías (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca), para la validez y confiabilidad del instrumento se usó el coeficiente de Alfa de Cronbach, los resultados obtenidos fueron 0.85, por lo tanto, es confiable y consistente, dicho instrumento se aplicó a 80 pequeñas empresas comerciales entre ellas sucursales, agencias y empresas dedicadas a la venta mayorista. Las dimensiones para la variable independiente son: gestión de compras, gestión de stock y costos logísticos, y para la variable dependiente son: nivel tecnológico, fuerzas competitivas y estrategias competitivas. Resultados: 60% no cuenta con información logística,, 70% crea estrategias por sus competidores y 57, 5% implementa estrategias por sus altos volúmenes de inventarios Conclusiones: La gestión logística influye en la competitividad de las pequeñas empresas del distrito de Barranca, al tener una significancia de 0.000