Comparativo de fungicidas para el control de Alternaría solani “Tizón temprano”, en Solanum tuberosum “papa” Var. Unica, en Pativilca – Providencia - Leiva Trujillo, Humberto Rubén (2018)
La presente investigación se realizó en el campo del anexo Providencia, ubicado en el valle de Pativilca, provincia de Barranca, Departamento de Lima, el día 14 de mayo del 2018, con el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de diferentes fungicidas a la concentraciones indicadas para cada tratamiento: T1 Score 250cc/ha, T2 Spector 250cc/ha, T3 Orchestra 250cc/ha, T4 Difenol 250cc/ha, T5 Canciller 250cc/ha, T6 Testigo sin aplicación, influyen en el control de Alternaría solani en el cultivo de papa var. única en condiciones de Pativilca anexo Providencia. El factor en estudio fueron las fuentes de fungicidas y las variables evaluadas fueron el Porcentaje de germinación de la papa, vigor vegetativo, porcentaje de severidad del tizón temprano monitoreado bajo aplicaciones cada 15 días, a partir de los 45 días hasta los 90, porcentaje de sobrevivencia de plantas, rendimiento de cada uno de los tratamientos. El diseño estadístico utilizado fue el de bloques completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones, las fuentes Score y Spector a la dosis de 250 cc/cil, respectivamente obtuvieron los mejores resultados en cuanto al control de la enfermedad “Tizón temprano” Alternaria solani, ocupando el primer y segundo lugar respectivamente, todos los tratamientos donde se aplicaron los fungicidas foliarmente demostraron un incremento en el rendimiento comparado con el testigo. La severidad de la enfermedad cuando no se aplica nada afecta en un 47.87%, presentando la investigación la alternativa para reducirlo a un 11.87 % de incidencia en el follaje de la planta