La lingüística de la comunicación y las competencias lingüísticas en los educandos de la especialidad de LCII, facultad de educación, UNJFSC, 2022-I - Gabedia Principe, Hyrum Jared (2024)
Enfocándonos específicamente en las variables a estudiar como son la lingüística de la comunicación y las competencias lingüísticas se tiene claro que es importante conocer acerca de ello porque básicamente nos permite expresarnos y comunicarnos correctamente con los demás. La comunicación es muy importante para que todas las personas puedan entenderse correctamente evitando así malos entendidos, peleas o discusiones. Objetivo: “Determinar la relación de la lingüística de la comunicación y las competencias lingüísticas en los educandos de la especialidad de LCII, Facultad de Educación, UNJFSC, 2022-I” Material y método: Realizado en la Escuela de Lengua, comunicación e idioma inglés en el año 2022. La población esta conformada por 286 alumnos y la muestra por 29 alumnos de la especialidad, la investigación es de nivel correlacional, de tipo básica y de corte transversal cuantitativo, para la recolección de datos se utilizó la encuesta. Resultados y conclusiones: “Existe una relación entre la lingüística de la comunicación y las competencias lingüísticas en los educandos de la especialidad de LCII, Facultad de Educación, UNJFSC, 2022-I”, aceptándose la hipótesis alternativa.