Efecto de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre COVID-19 en usuarios del Centro de Salud de Manzanares-Huacho 2022 - Mendoza Mendoza, Williams André (2022)
Objetivo: determinar la efectividad de la intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre COVID -19 en usuarios del centro de salud de Manzanares, Huacho 2022. Materiales y métodos: Es un estudio de enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, prospectivo, aplicada, de diseño pre experimental. La técnica que se empleo fue la encuesta para el pre test y post test, el instrumento estuvo conformado por 18 preguntas. Resultados: Utilizando la prueba de T-Students, obtuvimos que del 100% (56) de los adultos mayores encuestados, su nivel de conocimiento antes de la intervención era 17.9% (10) bajo, el 35.7% (20) medio y el 46.4% (26) alto. Después de la intervención educativa el nivel conocimiento fue 8.9% (5) bajo, el 30.4% (17) y el 60.7% (34) alto, se certificó la diferencia de medias observadas es de -6.482, el cual está relacionado a un valor de probabilidad P = 0.0000, que demuestra que existen diferencias significativas entre las medias del antes y después de la intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre COVID-19 Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos mediante el pre test y el post test, concluimos que se obtuvo una variación significativa del conocimiento de nivel medio a un nivel alto sobre conocimiento sobre COVID-19 en los usuarios del Centro de Salud de Manzanares Huacho.