Capacitación del personal y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2023 - Nicho Picardo, Sayra Lisbet (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre capacitación del personal y desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2023. La metodología fue de tipo teórico, de nivel descriptivo -correlacional, diseño no experimental – transversal y de enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 60 colaboradores, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para la recopilación de datos. El resultado, indica que existe una relación positiva alta entre la capacitación del personal y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2023; con un nivel de significancia de 0.000 y el coeficiente de Rho de Spearman de 0.756. Asimismo, se encontró que la capacitación del personal en sus dimensiones transmisión de información, desarrollo de habilidades y desarrollo de conceptos se relaciona de manera positiva moderada con el desempeño laboral. Por otro lado, las dimensiones de desarrollo de actitudes, y competencias individuales muestran una relación positiva alta con el desempeño laboral. En conclusión, esto implica que, a medida que se incrementa la capacitación del personal, se logra una mejora significativa en el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Huaura.