Diseño de pistas y veredas para mejoramiento vial del Asentamiento Humano Alto Perú en Chimbote, Santa, Ancash, 2023 - Alejandro Claudio, Enor Alfonso (2024)
El propósito es determinar cuál es el diseño óptimo de pistas y veredas para mejoramiento vial del Asentamiento Humano Alto Perú en Chimbote, Santa, Ancash, 2023. Su tipo de investigación es aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población y muestra está compuesta por una vía de 6 metros de ancho y de 140 m de vía, con tres puntos de investigación para el diseño de pistas y veredas para mejoramiento vial del asentamiento humano alto Perú en Chimbote, Santa, Ancash, 2023. La técnica de investigación utilizada es la observación. Los resultados muestran el tipo de suelo en SUCS un SP y en AASHTO (A-1-b (0)), el CBR al 95% es 13% muestra 1, resultando C.B.R al 100% de la MDS de 23 y C.B.R al 100% de la MDS de 30.7. al 95% es 17% muestra 2, resultando C.B.R al 100% de la MDS de 26.7 y C.B.R al 100% de la MDS de 34.9 y al 95% es 13% muestra 3, resultando C.B.R al 100% de la MDS de 22.2 y C.B.R al 100% de la MDS de 29.3. El Proctor en la muestra 1 se obtiene valores de densidad seca de 1.86 gr/cm3 y optimo contenido de humedad de 6.75%, en la muestra 2 se obtiene valores de densidad seca de 2.014 gr/cm3 y optimo contenido de humedad de 6.90%, en la muestra 3 se obtiene valores de densidad seca de 1.833 gr/cm3 y optimo contenido de humedad de 7.10. Se concluye el mejoramiento vial del Asentamiento Humano Alto Perú en Chimbote, Santa, Ancash, 2023 obtiene valores de 15 cm para pavimento rígido y 15 cm de base.